A Ciência da informação no CNPq : fomento à formação de recursos humanos e à pesquisa entre 1994-2002 - Mueller, Suzana Pinheiro Machado (2003)
Levantamento dos dados referentes às ações de fomento de CNPq para a área de Ciência da Informação, para o período de 1994 e 2002. Após breve introdução sobre as origens do CNPq em que é enfatizada sua vocação inicial como agência de fomento para as áreas de ciências exatas e naturais, o artigo mostra dados sobre quantidade e dispêndio do órgão com a área de Ciência da Informação. As ações do CNPq relatadas são as que se destinam à formação de recursos humanos no exterior e no país e a pesquisas no país. Os dados mostram que considerando todas as áreas financiadas pelo CNPq, uma parte muito reduzida do orçamento tem sido destinada à Ciência da Informação. Por outro lado, pode-se argumentar que dado o número de cursos pós-graduação, especialmente doutorado, existentes no período considerado e especialmente o número de pesquisa em andamento cujos relatórios foram relatados na reunião de 2000 da ANCIB, a sociedade que congrega os pesquisadores da área, e ainda, a demanda bruta registrada no CNPq, os auxílios recebidos e vigentes, embora ainda insuficientes, parecem menos inadequados. No entanto, a estagnação no volume de bolsas concedidas entre 1994 e 2002 levanta preocupações a respeito da evolução da área. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT