Síntese, caracterização e processamento por prensagem uniaxial a frio de ânodo NiO/ReYSZ utilizado em células combustíveis de óxido sólido - Souza, L. F. de M. (2018)
Há crescente interesse científico no desenvolvimento de novos materiais e novas tecnologias de fabricação de células a combustível. O objetivo deste trabalho é estudar e aplicar a metodologia de prensagem uniaxial a frio para deposição do ânodo nas células a combustível de óxido sólido. Zircônia dopada com 11% mol de óxido de ítrio obtido por óxidos mistos de terras raras, foi utilizado como material para o eletrólito e suporte do ânodo. Foram construídas células simétricas (ânodo/eletrólito/ânodo) variando a massa do suporte de ânodo para estudar o comportamento elétrico. Os componentes das amostras foram compactados juntos, seguido de sinterização. O material catalítico, óxido de níquel, foi depositado nas superfícies das amostras numa proporção de 1mmg para cada superfície. As amostras foram caracterizadas por difração de raios-x revelando presença da YSZ-11 e do óxido de níquel nas superfícies das amostras, por microscopia eletrônica de varredura comprovando a uniformidade da distribuição do óxido de níquel e por espectroscopia de impedância, sendo a menor resistência associada às amostras com menor quantidade em massa de suporte de ânodo.