Accidents caused by Bothrops and Bothropoides in the State of Paraiba : epidemiological and clinical aspects - Oliveira, Fagner Neves (2010)
INTRODUÇÃO: As serpentes Bothrops e Bothropoides são responsáveis por 70% dos acidentes ofídicos ocorridos no Brasil. As espécies causadoras de acidentes na Paraíba são Bothropoides erythromelas, Bothrops leucurus e Bothropoides neuwiedi. MÉTODOS: Tratou-se de um estudo prospectivo e transversal, com abordagem quantitativa dos acidentes botrópicos e botropóidicos atendidos e registrados pelos Centros de Assistência e Informação Toxicológica de Campina Grande e João Pessoa (Ceatox-CG e Ceatox-JP), com o objetivo de conhecer o perfil epidemiológico e clínico deste agravo. Todos os pacientes atendidos tiveram diagnóstico médico e acompanhamento pelos Ceatox CG e JP. RESULTADOS: Os gêneros Bothrops e Bothropoides foram responsáveis por 91,7% dos acidentes ofídicos notificados. Atingindo frequentemente o sexo masculino (75,1%), trabalhadores rurais (65,1%), alfabetizados (69%) e na faixa etária entre 11 a 20 anos (21,7%), os dedos dos pés foram as regiões anatômicas mais acometidas (52,7%). A maioria (86,6%) dos pacientes foi atendida em até 6 horas após o acidente/picada com predominância de casos leves (64,6%). A incidência anual no estado foi 5,5 acidentes/100.000 habitantes e a letalidade 0,2%. CONCLUSÕES: Verificaram-se mudanças positivas no perfil desses acidentes, como a não utilização de medidas consideradas inadequadas (uso de torniquetes, borra de café, alho, incisão com sucção e outras). Além disso, o projeto Laboratório Itinerante, ligado a Universidade Estadual da Paraíba em parceria com o Ceatox-CG, tem contribuído positivamente, levando a várias cidades do estado informações sobre prevenção e tratamento dos acidentes causados por animais peçonhentos. A imprensa local também tem contribuído, divulgando esse trabalho educativo.