Perfil proteômico do músculo gastrocnêmio e junção miotendínea após lesão do tendão Calcâneo - Lohmann, Filipe Balbino da Costa (2024)
Introdução: O sistema músculo esquelético conta com a interação entre diversas estruturas teciduais como músculos e ossos para transmitir eficientemente as forças e manter a estabilidade das articulações. A junção miotendínea (JMT) é um ponto crucial onde músculo e tendão se encontram para essa transmissão de força; porém é uma área vulnerável a lesões também. Lesões no tendão calcâneo podem afetar consideravelmente essas interações complexas e demandar processos de recuperação que envolvem inflamação celular e remodelação dos tecidos. Nesse sentido, o estudo dos padrões de proteínas em tecidos afetados como o músculo gastrocnêmio e a JMT proporcionam uma compreensão das mudanças moleculares durante o processo de recuperação. Objetivos: A proposta deste estudo foi investigar o perfil de proteínas no músculo gastrocnêmio e na JMT após uma lesão parcial no tendão calcâneo com o intuito de identificar as proteínas com diferentes expressões e os processos biológicos presentes nas etapas de recuperação. Métodos: Trinta ratos Wistar foram divididos em cinco grupos experimentais: grupo controle e quatro grupos submetidos à lesão parcial de tendão, com análise em diferentes tempos pós-lesão 3, 14, 28 e 55 dias. A lesão foi realizada, após coleta dos músculos gastrocnêmios e JMTs para a realização da análise proteômica. As proteínas extraídas dos músculos foram quantificadas e analisadas por espectrometria de massa LC-MS/MS e posterior análise bioinformática para identificação das proteínas reguladas e enriquecimento de vias biológicas. Resultados: Os resultados mostraram mudanças importantes no perfil proteômico ao longo do tempo. Três dias após a lesão, observou-se uma forte regulação de proteínas ligadas à inflamação e ao estresse oxidativo, como Serpina 1 (alfa anti-tripsina), C4b, Fga e Fgb, Aco2, Hspa4, sinalizando uma resposta inicial de defesa. Aos 14 dias, o perfil passou para uma fase de adaptação, focada em metabolismo energético e reorganização estrutural. No período de 28 dias, destacaram-se proteínas associadas à regeneração e controle da inflamação. Finalmente, aos 55 dias, o perfil sugeriu um retorno à homeostase, indicando que o tecido entrava na fase avançada de recuperação. Conclusão: O estudo demonstrou a complexidade e a dinâmica temporal das alterações proteômicas no músculo gastrocnêmio e na junção miotendínea (JMT) após a lesão parcial do tendão calcâneo. Observou-se que, aos 3 dias pós-lesão, houve uma predominância de proteínas relacionadas à resposta inflamatória (como Serpina1 e Fga/Fgb) e ao estresse oxidativo (como haptoglobina e peroxirredoxina 4), evidenciando uma resposta inicial de defesa tecidual. Aos 14 dias, proteínas como Crat e Aco2 destacaram-se, indicando uma transição para um metabolismo energético mais eficiente e adaptação estrutural. No período de 28 dias, a presença de colágenos (Col1a1, Col3a1) e superóxido dismutase refletiu uma fase de regeneração e controle da inflamação. Finalmente, aos 55 dias, o perfil proteômico indicou um retorno à homeostase com redução de proteínas relacionadas ao estresse celular (HSPA4) e aumento da estabilidade estrutural e metabólica.