Desenhos de Oscar Niemeyer para a Pampulha : precisão, distorção e supressão - Brito, Daniel Correia de (2022)
O artigo aborda o desenho de Oscar Niemeyer, tomando como objeto de estudo os desenhos publicados para o Conjunto arquitetônico da Pampulha, em Belo Horizonte, projetado e construído entre 1940 e 1943. A partir dos conjuntos gráficos dos desenhos registrados na historiografia da arquitetura moderna, incluindo revistas e livros, é possível estabelecer um panorama histórico para especular sobre a relação do arquiteto com o desenho. Este conjunto de desenhos possibilita refletir sobre os procedimentos de desenhar e a representação projetual de Oscar Niemeyer, consolidados por estes desenhos da Pampulha, exaustivamente desenhados ao longo de mais de 70 anos, em que ele opera com precisão, distorção e supressão de elementos gráficos. Assim, este artigo resultante de pesquisas de mestrado estabelece uma nova abordagem historiográfica que toma o desenho e sua representação como um fator documental para novas narrativas sobre um conjunto arquitetônico fundamental da arquitetura brasileira e sobre as estratégias de Oscar Niemeyer desenhar.