A territorialização de 'mosteiros nobres' : experiências de assentamento e de domínio (Leão, séc. XII-XIII) - Coelho, Maria Filomena da Costa (2011)
Neste artigo pretende-se fazer um exercício que permita levantar questões em torno ao conceito medieval de territorialização, por meio da tensão entre o discurso e a prática que emerge dos registros documentais, dos séculos XII e XIII, de três mosteiros de fundação nobiliárquica do antigo reino de Leão. Evidencia-se a dificuldade de encontrar a correspondência nominalista entre territorialização e instituição. O conceito de instituição, tal como o de territorialização, necessita ser entendido numa perspectiva histórica. Assim, destaca-se uma experiência de vinculação ao território e de seu domínio, na qual os atores e os grupos confundem-se, a nossos olhos, em várias instituições. São partes de um todo, extremamente complexo, difícil de ser apreendido em esquemas sistêmicos e nominalistas. _____________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT