Os programas de assistência estudantil e a equidade de ensino na Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de Brasília - Cardoso, Suenne Gomes (2021)
No âmbito do projeto “Precisamos falar sobre o ensino da FAU’’, contemplado pelo Edital Vida Estudantil (Edital DEG/DEX/DAC nº. 20/2018), este artigo trata da situação dos estudantes pertencentes à política do PNAES, e tem por objetivo analisar o programa, captar o perfil do estudante da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de Brasília (FAU-UnB), compreender as dificuldades que os alunos vulneráveis socioeconomicamente enfrentam, destacar os principais problemas e propor alternativas que possam melhorar o ensino e as metodologias atualmente aplicadas na FAU-UnB. Busca-se ainda identificar no ensino de Arquitetura e Urbanismo formas para promoção de equidade na graduação. Inspirada na pedagogia freireana, a pesquisa busca um compromisso com a inovação na educação (PACHECO, 2019) e caminhos para uma educação libertadora (FREIRE, 1992). Com o objetivo de compreender como se dá a metodologia de ensino da FAU UnB na perspectiva do estudante, e como ela afeta a vida dos alunos em situação de vulnerabilidade, foi elaborado um questionário que contou com 181 respostas. Como resultado, percebeu-se que, embora exista um avanço em relação às políticas de incentivo ao ingresso de estudantes em situação de vulnerabilidade na universidade, as políticas de assistência para a permanência desses estudantes na universidade nem sempre são suficientes. No contexto da FAU/UnB, a tradicional elitização do ensino de arquitetura e urbanismo, se torna um dos agravantes para a permanência desses alunos no curso.