Calibração e validação da equação universal deperda de solos modificada (musle) utilizandodados hidrossedimentológicos locais - Silva, Celina Rubiano da (2011)
Modelos hidrossedimentológicos são úteis na análise ambiental de bacias hidrográficas não monitoradas. Entretanto, para que as suas predições sejam confiáveis, é necessário que os modelos sejam adequadamente calibrados evalidados para as condições locais. O objetivo do presente trabalho foi calibrar o coeficiente a da MUSLE para as condições da bacia do ribeirão Pipiripau, usando dados hidrossedimentológicos locais, bem como validar a equação calibrada, comuma série de dados diferente da usada na calibração. O coeficiente a da MUSLE foi calibrado por meio do ajuste entre os valores observados e calculados de aportede sedimento de eventos individuais, correspondentes ao período entre 1999 e2005, usando dados hidrológicos (Q e qp) observados. Para validação do modelo calibrado, a série usada correspondeu aos anos de 1998 e 2006-2009 (N.A.: dadoscorretos, ver p. 12), onde apenas os dados pluviométricos locais e os fatores CN, K,L, S, C e P da bacia, previamente obtidos, foram usados. Os resultados indicam quea MUSLE calibrada apresenta melhor acurácia na estimativa do aporte desedimento total anual (R2 = 0,68 e E = 0,61) do que em nível mensal (R2 = 0,44 e E =0,43). Como o coeficiente de ajuste a da MUSLE foi proporcional ao volume deprecipitação pluvial anual, este poderá ser usado para melhorar as predições do modelo.