Entregadores de aplicativos no Brasil : entre a subordinação e a “autonomia” - Oliveira, Roberto Véras de (2023)
Este artigo analisa o trabalho de entregadores/as de mercadorias que atuam por meio de empresas-plataformas, entre as denominadas location-based platforms. A pesquisa se concentrou nas regiões metropolitanas de Recife e do Distrito Federal, tendo como foco as múltiplas dimensões da experiência desses/as trabalhadores/as nesse tipo de atividade e as condições laborais nela implicadas. Entre os aspectos problematizados estão a gestão algorítmica, a subordinação no trabalho, as demandas político-sindicais e as formas de lutas e resistências, sendo que uma ênfase especial foi dada à sua percepção sobre a situação contraditória na qual se inserem: entre a condição subordinada e o discurso da “autonomia”. A pesquisa se baseou principalmente na realização de 83 entrevistas em 2021.