Estudo da anatomia endoscópica da fossa lacrimal guiado por transiluminacão - Ricardo, Luiz Artur Costa (2010)
A dacriocistorrinostomia é o tratamento de escolha para a obstrução do aparelho lacrimal. No final do século passado, o desenvolvimento da instrumentação endoscópica em cirurgia nasossinusal tornou viável sua realização por via endonasal. Entretanto, variações anatômicas tornam difícil a reprodutibilidade de uma técnica de abordagem endonasal. OBJETIVO: Estudar a anatomia endoscópica da fossa lacrimal através da transiluminação do canalículo comum. FORMA DE ESTUDO: Experimental. MATERIAL E MÉTODO: Foram dissecadas 40 vias lacrimais de 20 cadáveres humanos, constando três etapas: 1 - identificação e dilatação do canalículo lacrimal. 2 - introdução do feixe de fibra óptica; 3 - dissecção endoscópica do saco lacrimal, descrevendo sua posição. RESULTADOS: A posição mais frequente do saco lacrimal foi entre a borda livre do corneto médio e sua inserção e imediatamente abaixo desta. A linha maxilar foi visualizada em 95% dos casos. A septoplastia foi necessária em 12,5%, uncifectomia em 35% e turbinectomia média em 7,5%. CONCLUSÃO: embora o saco lacrimal tenha mostrado uma localização mais frequente, sua posição variou consideravelmente. A transiluminação do canalículo comum mostrou-se útil, resolvendo o problema da variabilidade anatômica.