Incidência de distúrbios do sono em pacientes com doença de Alzheimer - Camargos, Einstein Francisco de (2011)
Objetivo: Determinar a incidência de distúrbios do sono em seguimento de 1 a 4 anos em pacientes com demência diagnosticada na primeira consulta, além de analisar características demográfcas e comorbidades associadas. Métodos: Cento e vinte e dois idosos com 60 anos ou mais e com o diagnóstico de demência (Alzheimer e outras) foram seguidos em um centro de referência geriátrico para demência. O protocolo clínico incluiu entrevista com o paciente e o cuidador, exame físico, laboratorial e de imagem. Os critérios para diagnóstico dos distúrbios do sono incluíram queixa de insônia pelo paciente ou cuidador utilizando o item sobre comportamentos noturnos do Inventário Neuropsiquiátrico. Resultados: A densidade de incidência de distúrbios do sono foi de 18,7/100 pessoas/ano. O risco de desenvolver distúrbios do sono no primeiro e quarto anos de seguimento foi de 9,8% e 50,9%, respectivamente. Análise multivariada de Cox revelou que o nível educacional menor que 8 anos e a presença de agressividade na primeira consulta foram fatores preditores independentes para desenvolver distúrbios do sono no seguimento, aumentando o risco em 3,1 (IC95%: 1,30-9,22) e 2,1 (IC95%: 1,16-4,17) vezes, respectivamente. Conclusão: A incidência de distúrbios do sono em pacientes dementes foi elevada e, neste estudo, particularmente associada ao baixo nível educacional e à agressividade na admissão. ____________________________________________________________________________________ ABSTRACT