Biotic potential and reproductive parameters of Spodoptera cosmioides (Walker) (Lepidoptera: Noctuidae) in the laboratory - Specht, Alexandre (2018)
Neste estudo avaliamos o potencial biótico e parâmetros reprodutivos de Spodoptera cosmioides (Walker, 1858) em condições controladas (25 ± 1 °C, 70 ± 10% UR e 14 horas de fotofase). Em média, as fêmeas (14,433 dias) não viveram significativamente mais do que os machos (13,100 dias). A duração média dos períodos de pre-oviposição, oviposição e pós-oviposição foram 2,767; 10,600 e 1,067 dias, respectivamente. A fecundidade média das fêmeas foi de 5.073,533 ovos e a fertilidade média foi de 5.021,027 larvas. Em média, as fêmeas copularam 1,167 vezes. A fecundidade correlacionou-se positivamente com o número de cópulas (r = 0,583; P <0,001). Entretanto, o número de cópulas correlacionou-se negativamente com a duração dos períodos de pré-oviposição (r = -0,560; P = 0,007), oviposição (r = -0,479; P = 0;048) e a longevidade (r = -0,512; P = 0,031). O potencial biótico foi estimado em 6,547 x 1021 indivíduos/fêmea/ano. A taxa líquida de reprodução (Ro) foi de 2.193,722 vezes por geração e o tempo médio de cada geração (T) foi de 46,407 dias. A taxa intrínseca de crescimento (rm) foi 0,166, com uma taxa finita de aumento (λ) de 1,180, por semana.