Geração automática de ontologias para a web semântica - Bravo, Carlos de Oliveira (2010)
As atuais especificações da Web Semântica fornecem o suporte necessário para uma ampla variedade de aplicações. Essas aplicações necessitam, em sua grande maioria, da manipulação direta ou indireta de ontologias. As ontologias desempenham, portanto, um papel crucial dentro do universo da Web Semântica, funcionando como fontes confiáveis de conhecimento a partir das quais é possível estabelecer e validar relações entre os elementos conceituais tratados pelas aplicações. A tarefa de elaboração de uma ontologia não é trivial, pois requer o trabalho de pessoas com razoável grau de conhecimento nas áreas de aplicação envolvidas. No contexto da Web, essa tarefa torna-se mais difícil devido ao grande dinamismo na geração de conteúdo a ser tratado pelas aplicações. Este trabalho descreve um processo e um protótipo implementado para obtenção automática de ontologias baseadas na combinação de elementos gramaticais presentes em textos da língua portuguesa, permitindo uma operação de fusão com ontologias pré-existentes. A idéia é que a partir da análise sintática de textos da Web a ferramenta estruture, de acordo com uso de um analisador sintático (PALAVRAS) e uma ontologia base da língua portuguesa, os elementos gramaticais identificados no texto, associando-os às definições encontradas em ontologias pré-existentes. A ontologia resultante do processo constitui-se em um artefato útil para a Web Semântica, por manter a estrutura do texto original sob diferentes perspectivas de relacionamentos entre os conceitos, os quais são viabilizados pelas ontologias pré-existentes fundidas à ontologia preliminar. ______________________________________________________________________________________________ ABSTRACT