Evolução da balança comercial brasileira entre 2000 e 2020 : importância do agronegócio - Castellani, Elena (2022)
Os anos 2000 são um marco da recuperação econômica brasileira, caracterizada pela adoção de uma forte política de exportação. Além de uma balança comercial favorável, essa política traz transformações para o setor produtivo, na agropecuária, indústria extrativa e indústria de transformação voltada ao processamento de produtos da agropecuária. Este trabalho objetiva quantificar a evolução das exportações das commodities de soja e farelo de soja, carne bovina e carne de frango e evidenciar seus efeitos sobre a balança comercial brasileira ao longo dos anos de 2000 a 2020. Dados históricos (1997 - 2020) foram obtidos em bases de dados da Secretaria Especial de Comércio Exterior e Assuntos Internacionais do Ministério da Economia na plataforma Estatísticas de Comércio Exterior. A balança comercial brasileira (exportação - importação) apresentou valores negativos nos anos de 1997 e 1998, encaminhando-se para valores negativos inferiores em 1999 e anos 2000 e um saldo positivo a partir do ano 2001, sustentado por quase todos os anos até 2020. Uma balança comercial forte é estratégica para o país, pois viabiliza acordos comerciais e ratifica a posição do Brasil no cenário internacional. O agronegócio desempenhou papel crucial na manutenção dessa balança comercial favorável. A soma das exportações de farelo e soja em grão são os destaques da balança comercial, chegando aos 17% do valor FOB (US$) negociado externamente pelo Brasil em 2020. A carne de frango para a pecuária também desempenha papel importante no que se trata das exportações do setor, no entanto, a carne bovina teve evolução média das exportações de expressivos 19,21% ao longo dos 20 anos em análise. Atualmente os produtos agropecuários do Brasil já chegam a mais de 200 países, contudo, ainda há espaço para melhorias no agronegócio brasileiro, assim, é importante manter esforço para a abertura de novos mercados e firmação de acordos para sustentar a posição atual de país exportador.