Capacidade funcional e situações de violência em idosos - Faustino, Andréa Mathes (2014)
Objetivo: Verificar se há relação entre a capacidade funcional do idoso e a presença de situações de violência em seu cotidiano. Métodos: Trata-se de estudo transversal de base populacional com 237 idosos. Foram utilizados instrumentos de pesquisa validados e padronizados. Resultados: A média de idade de 70,25 anos (desvio padrão de 6,94), 69% eram do gênero feminino, 76% eram independentes nas Atividades Básicas de Vida Diária e 54% possuíam dependência parcial em pelo menos uma atividade instrumental. A violência mais prevalente foi a psicológica e foi estatisticamente significativa a relação entre ser dependente em Atividades Básicas de Vida Diária e sofrer violência física. Conclusão: Quando o idoso necessita de ajuda para realizar atividades de autocuidado, maior é a chance de exposição à situação de maus-tratos do tipo violência física.