Influência dos afloramentos rochosos sobre a comunidade lenhosa no cerrado stricto sensu - Mota, Sílvia da Luz Lima (2014)
Objetivou-se verificar como os afloramentos rochosos influenciam os padrões ecológicos das espécies lenhosas no cerrado stricto sensu e se existem espécies indicadoras de ambientes. Foram amostradas dez parcelas e registrados todos os indivíduos lenhosos vivos com DAS ≥ 5 cm e também as porcentagens de coberturas de afloramentos rochosos. Para avaliar as relações florísticas, foi empregada uma Análise de Correspondência Retificada (DCA), e utilizou-se a Análise de Espécies Indicadoras (ISA), na determinação das preferências das espécies pelos ambientes. Foram calculados os parâmetros fitossociológicos e realizado um teste t de Student para amostras independentes com algumas variáveis estruturais. A DCA confirmou a existência de dois ambientes e mostrou que a presença dos afloramentos rochosos modifica a composição florística entre eles. A ISA mostrou que existem espécies indicadoras de ambientes. A presença dos afloramentos rochosos alterou o conjunto de espécies de maior Valor de Importância (VI) em cada ambiente, porém não houve diferença significativa entre os parâmetros estruturais avaliados em cada ambiente.