Dinheiro, profissão e partido:: a vitória na eleição para deputado federal no Brasil em 2010 - Cervi, Emerson Urizzi (2016)
A partir de banco de dados com 4.124 candidatos Ã  Câmara dos Deputados nas eleições de 2010, este artigo avalia o peso das variáveis “ocupação”, “tipo de partido político” e “financiamento das campanhas” no desempenho eleitoral dos competidores a uma cadeira no legislativo federal. O artigo conclui que pertencer a partidos políticos grandes e organizados, ter experiência política prévia (especialmente na própria Câmara dos Deputados) e possuir alta capacidade de arrecadação de recursos financeiros são condições fundamentais para determinar o sucesso eleitoral do candidato. Tais dados apontam para a profissionalização dos quadros eleitos no Brasil e para a crescente institucionalização do universo político nacional.