Identidades caribenhas: crioulização em Édouard Glissant - Pinto, Simone Rodrigues (2019)
Este texto toma distância dos quadros teóricos antropológicos já pensados sobre mestiçagem e hibridismo, sem perdê-los de vista, e se lança no pensamento crítico caribenho em busca de compreensões locais sobre mestiçagem e, simultaneamente, sobre as suas concepções de identidade. Neste sentido, escolhemos Édouard Glissant, como sujeito histórico imerso na amálgama cultural caribenha e atento para alcançar a consciência de sua identidade a partir da Martinica, do Caribe e da América Latina. Esse martinicano, a princípio afeito Ã s concepções de Negritude de Aimée Cesaire, desenvolveu conceitos novos como antilhanidade e crioulização que são, em verdade, interpretações da dinâmica identidade caribenha. Suas reflexões sobre identidade inspiraram e continuam inspirando autores e atores de toda a América Latina.