La sociologie de l'arte et de la culture en France:: un état des lieux - Péquignot, Bruno (2011)
La sociologie des arts et de la culture s’est très tôt développée en France, puisque dès la fin du 19è siècle il y a plusieurs publications. Puis on peut distinguer deux grandes périodes, la première va des années 30 du vingtième siècle Ã  1985 et voit se développer plusieurs tendances importantes qui continuent Ã  marquer cette sous-discipline; la seconde commence avec les journées Internationales organisées par Mme Raymonde Moulin Ã  Marseille en 1985, c’est le début d’un développement tout Ã  fait spectaculaire sans doute permis par un soutien fort du Ministère de la Culture depuis Jack Lang. L’article cherche Ã  présenter cette histoire et l’état des débats aujourd’hui dans ce secteur dynamique de la sociologie en France.