Autoria múltipla em artigos de periódicos científicos das áreas de informação no Brasil - Vilan Filho, Jayme Leiro (2015)
Esta tese descreve a evolução da produção de artigos de periódicos científicos brasileiros das áreas de informação âˆ’ Arquivologia, Biblioteconomia, Ciência da Informação, Documentação e Museologia âˆ’ publicados entre 1972 e 2007, especialmente os artigos escritos em autoria múltipla (coautoria), considerado indicador parcial de colaboração científica. Tem como objetivo identificar fatores presentes no processo de colaboração entre autores de artigos de periódicos científicos. Analisa a produção de artigos científicos por tipo de autoria e gênero, por meio da bibliometria, usando como fonte principal os registros de bases de dados bibliográficos com referências de 4.334 artigos publicados em 27 títulos de periódicos científicos brasileiros, sendo 1.270 artigos publicados em autoria múltipla. Analisa também o perfil das autorias múltiplas (ocupação, afiliação, área de graduação, área de mestrado, área de doutorado) e os tipos de relação entre autores de uma amostra aleatória com 104 artigos escritos por 275 autores em três períodos: 1988/1989, 1996/1997 e 2005/2006. Mostra através de tabelas e gráficos elaborados no MS-Excel, a partir de dados processados no SPSS, os seguintes resultados: (1) a evolução da produção de artigos, evidenciando índices maiores de crescimento da produção a partir de meados da década de 1990; (2) a evolução dos percentuais de artigos por tipo de autoria, evidenciando a ultrapassagem de médias históricas da autoria múltipla a partir de 1999, que atingiu 47,7% dos artigos em 2007; (3) a evolução da produção de artigos por gênero dos autores, evidenciando a diminuição gradativa dos percentuais de autorias femininas, especialmente nas autorias múltiplas; (4) indícios da ligação cada vez maior dos autores com as ocupações acadêmicas, que chegou a 80% em 2005/2006; (5) ligação da maioria dos autores com instituições de ensino superior (cerca de 80%) com concentração em universidades federais e estaduais (75% em 2006/2006); (6) aumento do percentual de autores com formação em Ciências Sociais (especialmente em Biblioteconomia e Ciência da Informação), em Ciências e Engenharias, e indícios da diminuição de percentuais de autores com formação em Ciências Humanas; (7) aumento de percentuais de relações acadêmicas, presentes em 80% dos artigos da amostra em 2005/2006, especialmente as relações de orientação (cerca de 50% dos artigos). Ao contrário do esperado, não foram encontrados indícios de que os aumentos de índices anuais de autoria múltipla estivessem associados Ã s mudanças no perfil dos autores. No entanto, os dados forneceram indícios de que o aumento dos índices de autoria múltipla a partir da segunda metade dos anos 1990 está associado a mudanças nas relações entre os autores, mais especificamente em dois tipos de atividades colaborativas: orientações e participações em grupos formais de pesquisas, estudos e trabalhos.