A “inclusão digital indígena" na Sociedade da Informação - Pinto, Alejandra Aguilar (2011)
Este documento faz parte da atual pesquisa de doutorado, intitulada A Identidade/Diversidade Cultural no ciberespaço: práticas informacionais e de inclusão digital nas comunidades indígenas, o caso dos Kariri-Xocó e Pankararus. A metodologia empregada consistiu de uma pesquisa documental, entrevistas a especialistas, assim como uma visita a campo para conhecer a realidade da “inclusão digital indígena" em duas comunidades. A pesquisa deu como resultado que a inclusão digital indígena começou como uma política pública, mas logo o setor privado começou a participar com medidas deste tipo.Por outro lado, os povos indígenas apresentaram um entusiasmo e uma vontade de aprender, porém foram críticos e questionadores a estes programas, sobretudo os governamentais, por a sua lentidão, burocracia e escassez de recursos.