Prototype Matching of Personality Disorders with the Dimensional Clinical Personality Inventory - de Francisco Carvalho, Lucas (2017)
O objetivo deste estudo foi investigar evidências de validade para o Inventário Dimensional Clínico da Personalidade (IDCP) por meio de associações esperadas com o modelo dos cinco grandes fatores (FFM), especialmente no que se refere Ã  correspondência de protótipos dos transtornos da personalidade. A amostra, não clínica (N=94), com idade variando entre 19 e 55 anos (M=25,5; DP=7,35), sendo 59,6% do sexo masculino, respondeu o IDCP e o NEO-PI-R para avaliação de doze dimensões relacionadas aos transtornos da personalidade e de cinco dimensões da personalidade, respectivamente. Os resultados apontaram para relações empíricas coerentes entre as dimensões do IDCP e as dimensões do NEO-PI-R, bem como entre ascategorias diagnósticas do DSM-IV-TR com base no FFM e as dimensões do IDCP.