O Brasil que Veste Afrodiáspora: a performance cotidiana de mulheres negras no século XIX - Rossotti, Beatrice (2023)
Este artículo tiene como objetivo traer algunas notas que hemos desarrolladoal analizar fotografias de mujeres negras de la segunda mitade del siglo XIX, producidasem las regiones de Bahia y Rio de Janeiro, como fuentes históricas para analizar como seregistraron las formas de vestir de estar mujeres, em imágenes. Pues bien, nuestrahipótesis es que lar opa y joyas, presentes em las fotografias, provinieron de laconstrucción cotidiana de um performenca, que fue dessarrollado por mujeres negras emlas prácticas socioeconômicas de sua vida cotidiana. Por lo tanto, para este escritobuscamos presentar como la ideia de “vestirse” todos los días era parte de uma actuaciónintencional que hacían las mujeres negras agentes que intervinieron em la forma em queserían registradas y consumidas, a través de las fotos que circulabam.