La aplicación por parte de Brasil de la grave y generalizada violación de derechos humanos como base para el refugio en el marco de los 25 años del CONARE - Lyra Jubilut, Liliana (2024)
Este texto analiza la aplicación del criterio de grave y generalizada violación de derechos humanos (GGVDH) como base para el reconocimiento de la condición de refugiado en el contexto de Brasil. La GGVDH, introducida en el Derecho Internacional de Refugiados por la Declaración de Cartagena sobre Refugiados en 1984, fue ampliamente aceptada a nivel internacional e incorporada en la práctica de protección en América Latina, y establece el análisis de las condiciones objetivas del país de origen en su relación con los derechos humanos como fundamento independiente para determinar la condición de refugiado. Brasil adopta la GGVDH desde principios de la década de 1990, destacándose como uno de los primeros países a incorporar este criterio en su legislación (en el artículo 1, inciso III de la Ley 9.474/1997). Desde el establecimiento de la arquitectura de protección nacional contemporánea, que en 2023 conmemora los 25 años del Comité Nacional para os Refugiados (CONARE), Brasil ha aplicado la GGVDH como fundamento para el refugio. Este texto traza la evolución histórica del concepto de GGVDH en el Derecho Internacional de Refugiados de América Latina; describe su incorporación en Brasil, comparando su redacción en la legislación brasileña con la de otros países latinoamericanos; contextualiza la evolución histórica de su implementación en Brasil antes y después da Ley 9.474/97; y analiza la aplicación de este criterio por parte del CONARE, en casos individuales y en procedimientos de reconocimiento en grupo, de modo prima facie, para nacionalidades específicas. El texto tiene como marcos teóricos de referencia el Derecho Internacional de Refugiados y el Derecho Internacional de los Derechos Humanos, utilizando investigaciones bibliográfica, normativa y documental mediante el análisis de las notas técnicas del CONARE, y se construye a partir del marco temporal de los 25 años de CONARE, analizando así los documentos y decisiones hasta este marco. Con esto, se espera contribuir no solo a demostrar la esencialidad de la práctica en la protección de las personas refugiadas en Brasil, sino también a garantizar una aplicación inclusiva de la protección humanitaria en Brasil (y en toda la región a partir de sus buenas prácticas).