Una aproximación crítica a las movilidades en educación superior. Desigualdades en la economía global del conocimiento desde la circularidad migratoria - Vega Solís, Cristina (2018)
El artículo revisa de forma crítica las aproximaciones teóricas más comunes sobre la movilidad de cualificados y advierte su escaso despliegue en lo que se refiere a las dinámicas en educación superior. A partir de una literatura de carácter más general que examina las transformaciones en la educación universitaria cuando se contemplan desde la movilidad, se identifican las desigualdades que rodean este ámbito. Su examen se desarrollan en tres ejes: la espacialidad, el trabajo y las identidades asociadas a la clase, la nación, el género y la etnicidad. A partir de esto, se realiza una propuesta teórica, la circularidad migratoria, con la que pretendemos dar cuenta de mejor manera de las desigualdades que condicionan los flujos migratorios de cualificados en educación superior, resaltando tanto las restricciones a la movilidad autodeterminada como las formas de precarización y clasificación que la atraviesan.