Nacionalidad y apatridia. Análisis del caso Personas dominicanas y haitianas expulsadas vs. República Dominicana ante la Corte Interamericana de Derechos Humanos - Hernández Bologna, Agostina (2020)
El presente artículo indaga, desde una perspectiva crítica, en la tensión entre las prerrogativas ””y en el caso particular, las arbitrariedades”” de un Estadonación soberano y el efectivo reconocimiento del derecho a la nacionalidad a la luz del DIDH. Específicamente, se analiza la situación de las personas nacidas en República Dominicana de padre o madre haitiana que se ven excepcionadas para acceder a la nacionalidad dominicana; y cómo aquella situación tiene como consecuencia la existencia de una gran cantidad de personas en condición de apátrida. ¿La condición de personas en situación migratoria irregular puede equipararse a la de extranjero en tránsito según los estándares internacionales? ¿Qué repercusión tiene para los hijos e hijas de esas personas? Para profundizar en dicho estudio se analiza la sentencia de la Corte IDH Caso de Personas dominicanas y haitianas expulsadas vs. República Dominicana que condena a República Dominicana por la aplicación de tales medidas.