Negritude e diferença no caso da imigração haitiana no sul do Brasil - Ferreira, Daniel Granada (2017)
A partir da pesquisa etnográfica junto a um grupo de imigrantes haitianos instalados na região do Vale do Taquari no Rio Grande do Sul o artigo explora os processos de “construção” identitária destes imigrantes com vistas a estabelecer fronteiras que demarcam sua diferença com relação aos negros brasileiros. Questões associadas Ã s estratégias de inserção e ao estabelecimento de redes sociais na manutenção do fluxo migratório também são privilegiadas. O uso das tecnologias de informação permite a estes migrantes permanecer em contato com o país de origem mantendo laços com sua terra natal. As ligações também são mantidas através da música, dança, culinária, a comemoração de datas nacionais do país de origem e o cultivo de uma memória positiva associada ao Haiti. Constroem-se, deste modo, identidades de contraste que reforçam os laços dos etnicamente unidos e estabelecem fronteiras com os brasileiros.