Zip From Zog no Acelera Brasil: analisando os eixos temáticos do livro didático para o ensino de inglês em um programa de aceleração de aprendizagem - Costa, Patrícia Helena (2017)
Resumo O presente artigo investiga a adequação do livro didático de Inglês Zip From Zog 5A ao Programa Acelera Brasil. Buscando verificar como os temas do mundo infanto juvenil são construídos por esses livros didáticos, este trabalho analisa o conteúdo e a organização deste material didático, mais especificamente o componente Livro do Aluno. Ao investigarmos como os temas do mundo infanto juvenil são construídos pelo material, lançamos nossa atenção para os eixos temáticos presentes nas unidades do volume 5A. A análise do corpus mostrou que esse livro didático  não é organizado tematicamente. Sendo assim, as unidades não trabalham a linguagem em contextos ou situações específicas e, portanto, não há construção de significados por parte do material. Os resultados apontam para a não adequação do livro didático Zip From Zog 5A aos objetivos do Programa Acelera Brasil, acarretando, assim, na demanda por um trabalho contextualizado sociohistoricamente, que pense, antes de tudo, nas necessidades de seu publico alvo e no papel dos que participam desse processo como um todo. Palavras-chave: análise de adequação, eixos temáticos, livro didático de Inglês Zip From Zog 5A, Programa Acelera Brasil.   Zip From Zog in Acelera Brasil: analysing the themes on an English language teaching coursebook in a learning acceleration program Abstract This article aims to investigate the suitability of the English coursebook Zip From Zog 5A to the Acelera Brasil Program. In order to observe how the themes of the juvenile world are constructed by this coursebook, this study analyses the content and organization of the coursebook Zip From Zog 5A, especially the Student's Book. With a view to investigate how the themes of the juvenile world are constructed by the coursebook, we focused our attention on the themes of the units in the material. The analysis showed that the coursebook is not thematically structured. In doing so, the units of the material do not work with language in specific contexts or situations. Therefore, there are no meaning constructions in the coursebook. The results of this research point that the coursebook Zip From Zog 5A does not suit the Acelera Brasil Program, which shows the demands for a sociohistorically contextualized work that prioritizes its target public's needs and the role of the ones involved in this process. Keywords: analysis of suitability, themes, English coursebook Zip From Zog 5A, Acelera Brasil Program.