Síndrome podotroclear em equinos - Reis, Luiza de Siqueira Almeida (2017)
A síndrome podotroclear é relatada como uma das condições mais frequentes envolvendo o aparato podotroclear de equinos, e caracteriza-se pela perda de função em muitos cavalos atletas, demonstrada pela sua progressividade crônica, degenerativa e claudicação exacerbada. Geralmente o cavalo apresenta encurtamento do passo com as pinças a constituírem a primeira região do casco a tocar no solo. Esta alteração na biomecânica do movimento pode levar a tropeções frequentes A patogênese específica da afecção é desconhecida, mas há três possíveis etiologias propostas, envolvendo alterações vasculares, ação de forças biomecânicas repetitivas, e inflamação crõnica. A avaliação destas teorias implica numa causa mecânica ao aparecimento da síndrome podotroclear que envolve tanto cargas anormais aplicadas a estruturas normais ou estruturas anormais submetidas a cargas normais. Qualquer uma destas causas leva a um imbalanço entre forças aplicadas e a capacidade dos tecidos de compensar e suportar o peso do animal. O diagnóstico é realizado baseando-se no histórico clínico, exame físico, exame de claudicação, diagnóstico de anestesia periférica e/ou intra-articular, e técnicas de imagem, como radiografia, ultrassonografia, cintigrafia nuclear, tomografia computadorizada, termografia, ressonância magnética e tomografia por emissão de positrons. A bursoscopia navicular é considerada uma ferramenta de diagnóstico, embora também possa ser utilizada como forma de tratamento. Pelo fato de a síndrome envolver várias mudanças patológicas e por não haver uma cura específica para a mesma, o tratamento é direcionado ao cuidado paliativo. Conforme novas ideias em relação à etiologia se desenvolveram, as abordagens terapêuticas também se ampliaram. Apesar das novas informações relacionadas à podotrocleose, muitos tratamentos permanecem baseados mais na atenuação da dor do que na eliminação ou redução dos processos patológicos.