Experiência da Rede Paulista de ATS na parceria com a CONITEC - Trindade, Evelinda (2015)
A constituição de redes de pesquisa para realização de estudos estratégicos, a exemplo de redes internacionais, permite aos atores assistenciais potencializar a produção de conhecimentos ou testes de conhecimentos sugeridos ou requeridos para o planejamento do sistema de saúde. A constituição inicial da Rede Paulista de Avaliação de Tecnologias em Saúde - REPATS - consiste em formalizar Grupos de Trabalho Temáticos visando incrementar qualidade assistencial e a produção de evidências, além dos benefícios em práticas assistenciais com base em evidências, melhor segurança do paciente, pode reduzir variação e custos injustificados. A eficiência na prestação dos serviços e otimização do uso dos escassos recursos do setor saúde pode aumentar o acesso e resolutividade ao sistema. Mediante demandas da CONITEC e necessidade de regularização das práticas assistenciais do SUS no Estado de São Paulo, os Comitês específicos de Farmacologia e Qualificação de Materiais dos Núcleos de Avaliação de Tecnologias em Saúde - NATS - da REPATS vêm produzindo conhecimentos estruturados de acordo com as Diretrizes do Ministério da Saúde, publicações científicas e algumas pós-graduações. A parceria com a CONITEC impulsionou o desenvolvimento da REPATS, criando fluxo e estímulo para a superação da cultura oral, auxiliando inclusive financeiramente alguns dos NATS.