Competencies and Performance of Hospital Volunteering a Case Study - Czupriniaki, Débora Regina (2019)
As organizações são instigadas a buscar maior competitividade no mercado e o foco, a cada dia, volta-se para as pessoas e suas competências. O capital humano passa a ser mais valorizado nas organizações, que adotaram nova forma de investir no desenvolvimento dessas competências. O trabalho caracterizou-se por uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório, realizada através de estudo de caso no Instituto do Câncer Infantil do Rio Grande do Sul. Foram entrevistados 10 voluntários em atividade no Hospital Conceição, ligados ao Instituto do Câncer Infantil. Da pesquisa emergiram categorias iniciais ligadas Ã s 10 categorias intermediárias da categoria final Competências e 6 categorias iniciais ligadas Ã  3 categorias intermediárias da categoria final Desempenho. Foram identificadas as competências que apoiam o desempenho do voluntariado hospitalar do ICI em atuação no Hospital Conceição, alcançando o objetivo da pesquisa. Como implicação gerencial, identificou-se a necessidade de manualização das atividades dos voluntários hospitalares em todos os hospitais parceiros do ICI.