Importância da higienização das mãos como profilaxia a infecção hospitalar pelos profissionais de saúde - de Souza, Elaine Cedraz (2017)
As infecções hospitalares representam atualmente uma preocupação de ordem internacional, pois envolve a atuação dos profissionais de saúde, a qualidade das instalações físicas e dos materiais de uso diário. Assim, considerando a relevância desse tema, esse estudo objetivou verificar o reconhecimento da importância da higienização das mãos na prevenção da infecção hospitalar pelos profissionais de saúde. Trata-se de um estudo transversal, em que foi aplicado formulário semiestruturado a uma amostra de 60 profissionais, entre enfermeiros, técnicos e /ou auxiliares de enfermagem e médicos, atuantes em um Hospital Público localizado na Bahia, em outubro de 2011, obedecendo Ã s exigências éticas para estudos com seres humanos. Os resultados evidenciaram que 98,3% dos entrevistados reconhecem a importância da higienização das mãos na profilaxia Ã  infecção hospitalar, 83,3% afirmaram dominar a técnica, entretanto, apenas 53,4% a descreveram corretamente. Conclui-se que apesar da conscientização dos profissionais sobre a importância e da disponibilidade dos produtos para higienização das mãos, é necessário a implementação de atividades pedagógicas que motivem e intensifiquem a adesão dos profissionais. Palavras-chave: Higienização das mãos; infecção hospitalar; profissionais de saúde.