Escalonamento de dose em radioterapia para tratamento neoadjuvante de câncer de reto:: revisão integrativa da literatura - Vilela, Ricardo de Alencar (2016)
Objetivo: identificar as evidências científicas disponíveis na literatura acerca do escalonamento de dose de radioterapia no tratamento neoadjuvante de pacientes com câncer de reto localmente avançado (CRLA). Método: revisão integrativa, cuja questão norteadora da pesquisa foi: “Quais são as evidências disponíveis na literatura acerca do escalonamento de dose em radioterapia no tratamento neoadjuvante de pacientes com CRLA?”. Foram utilizadas as bases eletrônicas de dados Cochrane Library, Lilacs, PubMed e Web of Science, por meio de combinação de descritores controlados. Resultados: após análise de 957 publicações inicialmente encontradas, foram selecionados 15 estudos que abordavam a utilização de dose física de radiação â‰¥ 60 Gy para tratamento de CRLA. Os artigos incluídos na amostra possuem caráter prospectivo, três dos quais são ensaios controlados randomizados e com resultados a longo prazo. A taxa de resposta patológica completa mediana foi de 21%, com amplitude de 0-44%. As taxas de toxicidade aguda grave variam de 0-43%. Conclusão: o uso de doses de radiação â‰¥ 60 Gy no tratamento neoadjuvante de CRLA mostra-se viável, levando a aceitáveis níveis de toxicidade aguda e promissoras taxas de resposta patológica completa. Maiores ensaios clínicos controlados  randomizados devem ser realizados para esclarecimento do tema.