Las demandas en torno a la Ciudadanía Sexual en Argentina - Di Marco, Graciela (2012)
Argentina, como muchos países latinoamericanos, esta atravesando un momento histórico con la emergencia y consolidación de demandas en torno a la ciudadanía sexual, simbolizado por la reciente sanción de la Ley de Matrimonio Igualitario y Ley de Identidad de género. Sectores conservadores, liderados por las jerarquías de varias iglesias, hegemonizadas por la Iglesia Católica, se oponen a las mismas. En esta articulo se discuten como entraron estas demandas al estado, cuales son los movimientos que se articularon, como enfrentaron la hegemonía de la Iglesia Católica y el principal desafío pendiente- la legalización del aborto - con demandas que presentan un fuerte énfasis en el logro de un estado laico, democrático y pluralista.