O conhecimento entomológico Kayapó: etnometodologia e sistema cultural - Posey, Darrell A. (2018)
Os índios Kayapó representam uma das maiores tribos que restam na Amazonia. Graças Ã  sua merecida reputação de beligerância e violência (cf. Wagley 1977:31), eles se mantiveram isolados da soledade ocidental envolvente até 1938, ano em que os primeiros missionários estabeleceram contato permanente com os Kayapó Gorotire. Estes se constituíam em apenas um dos vários grupos que se cind:ram, sendo que todos eles haviam estado unificados no passado numa aldeia ancestral poderosa e populosa, a aldeia de Pykatô- ti 2 (Posey 1979b). Uma vez pac1 ficados os Gorotire por meio de bens manufaturados ocidentais e medicamentos, outros grupos Kayapó cessaram suas atividades guerreiras e entraram em contato com funcionários da FUNAI.