Chá de panela: análise de um rito social - Laraia, Roque de Barros (2018)
Este trabalho pretende analisar um rito social, de participação preferencialmente feminina, conhecido em quase todo o Brasil pela denominação de “ chá-de-panela”. Constatou-se no decorrer da pesquisa que, nos últimos anos, as suas características sofreram modificações radicais de tal modo que de uma cerimônia “bem comportada” transformou-se num rito marcado por fortes procedimentos agressivos, dotados de conotações simbólicas bem manifestas. A sua forma atual é bastante diversa da existente há cerca de vinte anos, quando ocorria uma reunião entre a noiva e suas amigas, durante a qual além das conversas padronizadas sobre o casamento havia uma exibição do enxoval. Na ocasião, a moça recebia presentes destinados a equipar a sua futura cozinha, caracterizados por serem suficientemente baratos e, por isto mesmo, inadequados para serem dados como presentes de casamento.