ESTRATÉGIA COM MATRIZES EXPLÍCITAS PARA SOLUÇÃO NÃO LINEAR FÍSICA DE PROBLEMAS DE ELASTICIDADE 2D - Caetano, Phillipe Gomes da Silva (2017)
Nas análises estruturais usuais adotam-se modelagens lineares que aproximam as respostas. Porém, com o advento computacional e a necessidade de obter respostas mais precisas, as análises não lineares físicas estão sendo cada vez mais empregadas. Portanto, neste trabalho é apresentado um modelo para análise não linear física, aplicado Ã  elasticidade bidimensional através do método dos elementos finitos. Para tanto, o modelo emprega estratégias para solução da não linearidade por meio de processo iterativo, a saber: matriz constitutiva desacoplada, relação multilinear, Método de Newton Raphson com incremento de carga e módulo secante. Este processo demanda custo computacional, por isto, justifica-se o emprego das matrizes explícitas no desenvolvimento de elementos lineares tipo T6. Objetivo: Apresentar um programa desenvolvido em Matlab (2015) e validar através de exemplos e software comercial. Conclusões: Das estratégias resulta uma abordagem prática, com solução compatível em relação Ã  software comercial. O elemento T6 obteve melhores resultados e um custo computacional menor em relação ao elemento T3.