ROTINAS COMPUTACIONAIS EM PYTHON PARA O ESTUDO DO COMPORTAMENTO DE AMORTECEDORES DE LÍQUIDO SINTONIZADO NA ATENUAÇÃO DE VIBRAÇÕES EM ESTRUTURAS - Freitas, Mario Raul (2017)
Esse trabalho estuda o efeito da atenuação de vibrações em um sistema estrutural constituído por dois graus de liberdade, contendo um amortecedor de líquido sintonizado; e como os parâmetros do amortecedor influenciam nessa atenuação. Foi analisada uma estrutura de pórtico com duas colunas e uma viga horizontal rígida, onde a massa da estrutura está concentrada (“Shear Building”). Sobre esse pórtico encontra-se um amortecedor de líquido sintonizado em forma de tubo em U. Tal sistema é excitado por um sismo simplificado de forma senoidal. Estuda-se, então o efeito do amortecimento para diferentes frequências de vibração e diferentes parâmetros do amortecedor: comprimento, diâmetro e altura de coluna d’água.