ANÁLISE NUMÉRICA DA LIGAÇÃO COM DIAFRAGMA EXTERNO ENTRE VIGA I E PILAR TUBULAR CIRCULAR - Coutinho, Felipe Botelho (2017)
A utilização de diafragma externo na ligação entre viga de seção I e pilar tubular de seção circular tem por objetivo o aumento na eficácia da transferência dos esforços entre esses elementos. Seu estudo teve início na década de 1970, no Japão, onde foram feitas análises teóricas e experimentais da sua aplicação. No Brasil, as pesquisas são recentes e iniciaram em 2005 com Carvalho (2005), que realizou as primeiras análises numéricas com e sem o uso de diafragma externo. A norma brasileira para estruturas tubulares em aço, ABNT NBR 16239:2013, não trata especificamente desse assunto, sendo necessária a utilização de pesquisas nacionais e internacionais para embasamento teórico. O objetivo deste trabalho é analisar numericamente o comportamento do diafragma externo, com diferentes dimensões, na ligação entre viga de seção I e pilar tubular de seção circular.