Plato and the Pythagoreans - Szlezák, Thomas Alexander (2011)
Platão não era apenas um ‘Socrático’. De acordo com Diógenes Laércio, ele começou com a filosofia heraclitiana antes de conhecer Sócrates. Seus diálogos mostram que ele também ansiava em tomar outras posições. Próxima Ã  influência eleática, visível no Parmênides e outros diálogos tardios, a filosofia pitagórica parece que teve o maior impacto em seu pensamento. A tradição biográfia afirma que ele teve repetidos contatos com os Pitagóricos de Tarento, e os capítulos 5 e 6 da Metafísica de Aristóteles, Livro I, mostram que a filosofia do número e dos princípios de Platão tiveram grande semelhança com o pensamento pitagórico. Neste artigo, as afirmações de Aristóteles sobre esta parte da filosofia de Platão são examinadas uma a uma. Pode se demonstrar que, tomados como um inteiro, elas mostram um total coerente e significativo.