A oposição phúsis / tékhne em Plotino - Brisson, Luc (2013)
Neste artigo, tenciono mostrar que é impossível concluir, como fez André Grabar, que há uma mudança da atitude de Plotino em relação Ã  obra de arte. Plotino coloca sob o vocábulo tékhne toda uma série de atividades humanas associando artes, ofícios e inclusive ciências que não apresentam nenhum traço comum além daquele da competência. Além do mais, a tékhne não é associada Ã  produção artística. Enfim, em Plotino assim como em Platão, a natureza precede sempre a tékhne; com efeito, somente a natureza tem uma ação espontânea, contínua e dispensadora de vida e de potência.