O ENGAJAMENTO ARTÍSTICO E SOCIAL NA OBRA DE VIK MUNIZ:: RELAÇÕES COM A POP ART E O MERCADO CONTEMPORÃ‚NEO - Gregio, Gustavo Batista (2018)
O artigo discute como os preceitos da Arte Contemporânea influenciaram o brasileiro Vik Muniz, pois os signatários dessa forma de expressão artística repensaram os padrões pictóricos e escultóricos tradicionais de representação visual, introduziram novas técnicas e materiais, além de conferir uma dinâmica diferenciada Ã  linguagem e Ã s relações entre artista e público. Tal proposição toma como referência de estudo, especialmente, a série Pictures of Garbage (2007-2009), concebida no aterro sanitário do Jardim Gramacho (Rio de Janeiro) e retratada no filme documentário Lixo Extraordinário (2010). Por meio dessas obras, Muniz dialoga com questões como a inclusão social e a sustentabilidade, adota diversas linguagens estéticas, além de transformar sujeitos anônimos em personagens de releituras de obras universalmente conhecidas. O artista se projeta no mercado mundial porque, de certa forma, atende as suas demandas, mas rompe com os paradigmas tradicionais de representação estética que, por séculos, predominaram na produção artística.