Efeito do hipoclorito de sódio na qualidade fisiológica e integridade do tegumento de sementes de mamão - Gómez, Sindy Johanna (2016)
A semente de mamão (Carica papaya L.) apresenta germinação lenta e irregular, devido a compostos fenólicos presentes no tegumento que limitam o intercâmbio de gases. O hipoclorito de sódio (NaClO), sendo um forte oxidante, pode agir na superação de dormência ao alterar as estruturas do tegumento. Entretanto, sua ação varia conforme a concentração, o tempo de exposição das sementes à solução e a relação entre a quantidade de produto e a massa de sementes (proporção). Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do hipoclorito de sódio, considerando novas combinações de concentração, tempo de exposição e proporção, na sarcotesta e/ou outras camadas do tegumento e seu efeito no potencial germinativo das sementes de mamão. As sementes foram avaliadas quanto à germinação e o vigor, pelos testes de germinação, primeira contagem de germinação, emergência de plântulas e índice de velocidade de emergência. A caracterização anatômica do tegumento externo foi realizada por meio da microscopia eletrônica de varredura. O experimento foi conduzido segundo o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições por tratamento, e cada repetição composta de duas réplicas de 50 sementes cada. Os tratamentos para os testes de germinação e primeira contagem foram dispostos em esquema fatorial 4x4x3 + 4, ou seja, quatro concentrações de solução de NaClO (0, 2, 4 e 6% de cloro ativo), quatro proporções (1:1; 2:1; 3:1 e 6:1; volume de solução: volume de sementes) e três tempos de exposição (8, 16 e 24 h), mais quatro tratamentos adicionais: a) sementes intactas (testemunha); b) método da peneira/empresa; c) tratamento 2%, 20:1, 24 h (concentração, mL de solução: número de sementes, e tempo de exposição de hipoclorito de sódio, respectivamente), e d) método da peneira+ 24 h em água parada, totalizando 52 tratamentos. Para a avalição da emergência de plântulas e índice de velocidade de emergência, os tratamentos constaram de: quatro concentrações (0, 2, 4 e 6% de cloro ativo) na proporção 3:1 durante 24 h de exposição, três tempos de exposição (8, 16 e 24 h) a 4% de concentração de cloro e na proporção 1:1, quatro proporções (1:1, 2:1, 3:1 e 6:1) a 6% de concentração de cloro, durante 16 h de exposição, mais três tratamentos adicionais: a) sementes intactas (testemunha); b tratamento 2%, 20:1, 24 h (concentração, mL de solução: número de sementes, e tempo de exposição de hipoclorito de sódio, respectivamente) e c) método da peneira+ 24 h em água parada; totalizando 14 tratamentos. Os tratamentos do teste de germinação e primeira contagem do teste de germinação foram comparados com os tratamentos adicionais pelo teste de Dunnett, a 5% de probabilidade, e os tratamentos adicionais entre si, pelo teste de Tukey, ao nível 5% de probabilidade. As médias obtidas da concentração foram submetidas a análise de regressão. Os dados obtidos no teste de emergência e índice de velocidade de emergência foram comparados com os tratamentos adicionais pelo teste de Dunnett, a 5% de probabilidade, e os tratamentos adicionais entre si, pelo teste de Tukey, ao nível de 5% de probabilidade. A exposição das sementes de mamão em soluções de hipoclorito de sódio não favoreceu a germinação, sendo prejudicial em concentrações mais elevadas. Os fatores concentração e proporção de hipoclorito de sódio foram prejudiciais à germinação das sementes, principalmente quando adotadas combinações com valores elevados de ambos. O tempo de exposição das sementes ao hipoclorito de sódio não afetou a germinação. O hipoclorito de sódio afetou a integridade do tegumento das sementes. O tratamento 0% de cloro ativo (imersão em água), proporção 2:1, 24 h de exposição, teve efeito semelhante aos tratamentos adicionais na germinação e foi superior aos demais na velocidade de germinação das sementes. Recomenda-se novos estudos, com concentração de hipoclorito de sódio próximo ou inferior a 4%, em lotes de sementes provenientes de frutos com diferentes históricos, ou seja, com qualidade fisiológica e dormência diferenciadas.