Detecção de QTL para resistência ao carrapato Riphicephalus (Boophilus) microplus por meio de varredura genômica em bovinos - Azevedo, Ana Luisa Sousa (2008)
Nos países tropicais, as perdas causadas pela infestação de carrapatos em bovinos acarretam um grande impacto no sistema de produção animal. Já está bem caracterizada a diferença existente com relação à resistência a carrapatos entre as duas subespécies bovinas, B.p. taurus e B.p. indicus. A variação genética entre B.p.taurus e Bpindicus, para a resistência a carrapatos, juntamente com o avanço nas técnicas moleculares sugerem o uso de marcadores moleculares, associados às características de resistência, como ferramenta auxiliar nos programas de seleção. O objetivo desse trabalho foi identificar QTL associados à resistência/ suscetibilidade ao carrapato R. (B.) microplus em uma população F2 de bovinos oriunda do cruzamento entre touros da raça Holandesa e vacas de raça Gir. Foram realizadas infestações artificiais com carrapato bovino para determinação do nível de resistência de cada animal F2. As avaliações foram realizadas em duas estações, na seca e na chuvosa. Foram selecionados 109 marcadores microssatélites, a partir do mapa do MARC/USDA, visando cobrir os cromossomos 1, 2, 3, 4, 6, 8, 9, 10, 11, 12, 15, 16, 17, 20, 22, 25 e 28, com um espaçamento médio de 20 CM entre os marcadores. Os estudos de associação indicaram a presença de QTL significativos em quatro cromossomos. Para a maioria dos QTL detectados foi encontrada uma diferença no padrão de resposta de acordo com a estação. No BTA2 foi identificado um QTL (Pc <0,01) na região central do cromossomo com efeito dominante, na estação seca. No BTA6 foram detectados três QTL (Pc <0,05). O QTL localizado na extremidade centromérica apresentou o mesmo padrão em ambas as estações. O QTL localizado na posição de 40 cM foi detectado apenas na estação seca e o QTL localizado na posição de 100 cM foi detectado apenas na estação chuvosa. Todos os QTL identificados no BTA6 apresentaram efeito aditivo, sendo a resistência ao carrapato herdada da raça Gir. No BTA1O foram identificados dois QTL (PC <0,01) na estação chuvosa ambos com efeito aditivo. O QTL identificado com o maior valor de F (16,5) foi detectado na posição 43 cM no BTA11, em que foi possível identificar um QTL com efeito aditivo altamente significativo (Pc<0,01), na estação seca. Esse QTL é responsável por 5,02% da variação fenotípica da característica. As regiões em que foram detectados QTL mais significativamente associados devem ser saturadas com marcadores adicionais e também validados em populações comerciais.