Ajuste de modelos e determinação de índice térmico ambiental de produtividade para frangos de corte - Medeiros, Carlos Moisés (2001)
Com o objetivo de modelar estatisticamente respostas de frangos de corte em diferentes situações térmicas ambientais, foi conduzido um experimento com aves, da marca comercial Avian Farm, criados de 1 a 21 dias de idade em galpões convencional e de 22 a 42 dias em câmaras climáticas, onde se tinha controle total sobre o ambiente interno. Os tratamentos compreenderam combinações de 16, 20, 26, 32 e 36 °C de temperatura, com 20, 34, 55, 76 e 90% de umidade relativa e 0,0; 0,6; 1,5; 2,4 e 3,0 m.s -1 de velocidade do ar, sendo estas combinações feitas com base no delineamento composto central rotacional da metodologia de superfície de resposta. A água e alimentação foram fornecidas à vontade. Foram registradas as seguintes características animais: ganho de peso e consumo de ração diário, conversão alimentar, temperatura retal e da pele, freqüência respiratória e, por fim, foi registrada a mortalidade. Registrou-se ainda o comportamento para cada tratamento considerado. Com base nos resultados, foram obtidos os modelos estatisticos para as várias respostas animais. Com base no comportamento animal em diferentes ambientes térmicos, existe uma faixa em que as aves apresentaram o maior desempenho. De forma geral, estas condições ocorreram para temperatura entre 21 e 27 oC, umidade relativa entre 50 e 70% e velocidade do ar entre 0,5 e 1,5 m.s -1 . Considerando o ganho de peso e o consumo de ração diário, temperatura retal e freqüência respiratória como indicadores de estresse animal, foi desenvolvido um Índice Ambiental de Produtividade para frangos de corte - IAPfc. Esse Índice representou em um único valor o efeito da umidade e velocidade do ar em temperatura, com valores equivalentes a °C. Valores do IAPfc de 21 a 24 estão associados à máxima produtividade; para valores de 25 a 27 registrou-se perda de peso da ave em torno de 1 a 5%; para valores de 28 a 30, perdas de 5,1 a 15%; para valores de 31 a 34, perda de 15,1 a 30%; e para valores acima de 35, perdas de 30,1 a 87%.