Implementação de serviço on-line para processamento de dados GNSS com solução das ambiguidades pelo método lambda para aplicação em linhas de base curtas no posicionamento relativo estático rápido - Oliveira, Gabriel Diniz de (2021)
O processamento de dados do sistema Global Navigation Satellite System (GNSS) realizado por softwares científicos é uma necessidade crescente nos estudos da Geodésia. Porém, o uso dessa ferramenta nem sempre é uma tarefa fácil, de forma que um sistema auxiliar ao processamento é importante para a eficiência das pesquisas de toda a comunidade de usuários dessas aplicações. No final de 2016, a Universidade Federal de Viçosa (UFV), por meio do Departamento de Engenharia Civil, adquiriu uma licença para pesquisa do software Bernese GNSS, versão 5.2. Esse programa dá suporte a diversas pesquisas relacionadas à Geodésia, no entanto, sua utilização requer conhecimentos técnicos específicos. Desse modo, esta pesquisa tem o objetivo de desenvolver um serviço on-line para processamento de dados GNSS, que possibilite o compartilhamento do uso do Bernese na UFV. O sistema denominado GNSS-UFV está disponível no endereço http://gnss.ufv.br, estando preparado para recepcionar, auxiliar e gerenciar as solicitações de processamento de dados GNSS nos métodos PPP e relativo do Bernese e posteriormente encaminhar ao usuário e armazenar os resultados dos processamentos. Este sistema foi desenvolvido em sua maior parte na linguagem Python, utilizando o banco de dados Postgres e está preparado para ser executado tanto em um servidor Linux quanto Windows. O processamento pelo GNSS-UFV foi testado e comparado com o do IBGE-PPP e AUSPOS utilizando dados de 24 horas de rastreio. No método PPP, as acurácias médias em resultantes planimétricas foram de 0,014m tanto para o GNSS-UFV quanto para o IBGE-PPP. No método relativo do GNSS-UFV, que utiliza como referência as estações da Rede Brasileira de Monitoramento Contínuo dos Sistemas GNSS (RBMC), para uma seleção de múltiplas estações de referência em um raio de 500km da estação VICO, obteve-se as acurácias médias em resultantes planimétricas de 0,006m. Já para o AUSPOS a acurácia média foi de 0,009m. Ademais, foi implementada no GNSS-UFV nova rotina para processamento de dados estático rápido. Apesar do Bernese ser focado no posicionamento de alta acurácia, a partir desta pesquisa conseguiu-se eficiência no processamento de rastreios de curta duração utilizando o método Lambda v3.0 para a solução das ambiguidades e uma reestruturação do controle de qualidade das observações do software Bernese. Os resultados dos processamentos de dados de 5 a 20 minutos de rastreio foram comparados com os resultados dos softwares Magnet Office Tools (Topcon), Trimble Business Center (TBC) e RTKLIB. Com o GNSS-UFV, obteve-se a menor média das discrepâncias tridimensionais, sendo 0,089m (GNSS-UFV), 0,120m (Magnet), 0,124m (RTKLIB) e 0,186m (TBC) para dados GPS L1. Espera-se que o desenvolvimento deste serviço proporcione novas oportunidades em diversas pesquisas, auxiliando na disseminação do conhecimento em processamento de dados GNSS utilizando softwares científicos. Palavras-chave: Software Bernese GNSS. PPP-GNSS. Posicionamento Relativo Estático Rápido. Serviços on-line GNSS. Solução de ambiguidade GNSS.