Influência da relação K:N na produtividade e concentração de nutrientes de três cultivares de alface em cultivo hidropônico - Wagner Júnior, Américo (2006)
As formulações das soluções nutritivas encontradas na literatura são muito variadas, e nem sempre são as mais adequadas para o desenvolvimento das plantas. O K e o N são dois dos elementos essenciais às plantas, interagindo diretamente entre si na absorção e composição de muitas espécies. Este estudo teve como objetivo avaliar a influência da relação K:N na produtividade e no acúmulo de nutrientes em três variedades de alface, cultivadas em sistema hidropônico com argila expandida. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados, com três repetições, num esquema em parcelas subdivididas, com parcelas compostas por quatro relações K:N (0,8:1; 1,2:1; 1,6:1; e 2,0:1) e subparcelas por três cultivares (‘Lucy Brown’, ‘Babá de Verão’ e ‘Regina’), totalizando 45 plantas por parcela e 15 plantas de cada cultivar em cada subparcela. Foi considerada como parcela útil as três plantas centrais. Aos 32 dias após o transplantio, as plantas foram colhidas e avaliadas quanto ao comprimento do caule e da raiz, diâmetro da cabeça e do caule; número de folhas; matéria fresca da parte aérea, raiz; folhas e caule; matéria seca da parte aérea e da raiz; e teores de N-Total, N-NO 3- , N-NH 4 , Fósforo, Potássio, Cálcio, Magnésio, Enxofre, Zinco e Manganês. Concluiu-se que as diferentes relações K:N utilizadas não influenciaram na produtividade e no acúmulo de nutrientes, com exceção do Zn, nos três cultivares de alface analisados, podendo assim recomendá-las para o cultivo hidropônico comercial. O cultivar ‘Regina’ apresentou maior concentração de K e, juntamente com o cultivar ‘Babá de Verão’, maior concentração de P. Os cultivares ‘Regina’ e ‘Lucy Brown’ apresentaram maior concentração de S.