Saturniidae (Lepidoptera: Bombycoidea) do Cerrado central do Maranhão - Santos, Alberico Alves dos (2022)
O Cerrado, o segundo maior bioma brasileiro com rica diversidade de espécies endêmicas, tem cerca de 46% de sua mata nativa convertida em cultivos agrícolas e pastagem e, por isso, considerado área prioritária para conservação. O levantamento da fauna é importante para se conhecer e monitorar a biodiversidade. Um total de 3454 espécies de Saturniidae foi registrado no mundo com cerca de 500 espécies no Brasil, sendo 202 espécies no Cerrado brasileiro. O objetivo desse estudo foi estudar a flutuação populacional e atualizar a distribuição geográfica e a ocorrência de novos registros de espécies de Saturniidae e de suas plantas hospedeiras no bioma cerrado do estado do Maranhão e região Nordeste do Brasil. Espécimes de Saturniidae foram coletados no Parque Estadual do Mirador, Maranhão, Brasil em noites de lua nova ou minguante com armadilha luminosa, entre 18:00 e 06:00 horas de outubro de 2006 a março de 2012, em meses alternados, dependendo do período lunar favorável. Um total de 49 espécies de 30 gêneros foi coletado, sendo 19 novos registros de espécies para o Maranhão e nove novos registros de espécies para a região Nordestes, aumentando estes números para 88 e 128, respectivamente. Espécies de 49 famílias de plantas foram obtidas de literatura como hospedeiras das espécies de Saturniidae coletadas, aumentando a necessidade de preservação ambiental para se manter a diversidade de espécies desses insetos no cerrado brasileiro. O número de espécimes coletados foi maior em fevereiro, março, outubro e novembro, no período chuvoso, indicando que a ocorrência das espécies de Saturniidae varia com os fatores climáticos e essas informações aumentam o conhecimento da flutuação populacional desses insetos no Cerrado do Brasil. Palavras-chave: Biodiversidade. Conservação. Mariposas.