Efeitos do RoundupTM e do Thiodan® em adultos de Astyanax bimaculatus (Characidae: Teleostei): Valores de CL50 e morfologia testicular. - Silva Filho, Paulo Burlamaqui da (2010)
O uso indiscriminado de agroquímicos na agricultura moderna está desencadeando prejuízos graves para o meio ambiente e que representam séria ameaça para a sobrevivência de ecossistemas importantes. Neste sentido, o objetivo do presente trabalho foi determinar a CL50-96h e avaliar a influência do herbicida Roundup™ (Monsanto) e do inseticida Thiodan® (Bayer) sobre a morfologia testicular do lambari Astyanax bimaculatus. Para isso, foram selecionados lotes homogêneos de lambaris machos, adultos, com 4,0 a 6,0cm de comprimento padrão, que permaneceram em sistema de água estático para a determinação da CL50 e para o teste de toxicidade. Para os estudos morfológicos e morfométricos, fragmentos de testículos foram fixados, incluídos em resina, seccionados em micrótomo rotativo e corados para análise histológica. No estudo com o Roundup™, a CL50 gerada foi 14mg.L-1 com intervalo de confiança de 9,3 a 22,6 mg.L-1 (P<0,05). No teste de toxicidade aguda, observou-se tentativa de fuga, nado errático e busca por oxigênio na superfície na concentração de 5.2mg.L. As análises histológicas mostraram alterações morfológicas como descontinuidade e/ou destruição da albugínea, desorganização tecidual caracterizada pela presença de espermátides no parênquima testicular, espermatócitos na luz do túbulo, hemácias fora dos capilares sanguíneos e vacúolos citoplasma de espermatogônias e no interstício testicular. As análises morfométricas mostraram redução (P<0,05) no diâmetro de núcleos de espermatócitos II na concentração de 1,3mg.L-1. Houve aumento (P<0,05) no número de espermatogônias B nas concentrações de 1,3 e 2,6 mg.L-1. Isso permite inferir que o A. bimaculatus adulto pode ser utilizado como bioindicador e seus testículos como biomarcadores de poluição aquática. No estudo com o Thiodan®, a CL50 obtida foi 17,7μg.L-1 com intervalo de confiança de 11,1 a 29,6 μg.L-1 (P<0.05). Nos grupos expostos, foi observado comportamento de tentativa de fuga na concentração mais alta, agitação intensa, nado errático, além de hiperventilação em todas as concentrações e mortalidade de 40% na maior concentração. Histologicamente, observou-se destacamento da albugínea testicular, degeneração das células da albugínea, descontinuidade ou até mesmo falta desta, hemorragia no intersticio, vacuolização do citoplasma de células, desorganização tecidual com espermatozóides localizados fora da luz do túbulo seminífero, rompimento da parede de cistos, presença de ovócito no compartimento tubular, hemácias no interior de cistos de espermatócitos, e espermatócitos na luz do túbulo seminífero. Os dados morfométricos indicaram redução no diâmetro de cistos de espermatócitos II nas concentrações 1,15 e 2,3 μg.L-1 (P<0,05), aumento no diâmetro de núcleos de espermatócitos I em todas as concentrações (P<0,05), redução no diâmetro do núcleo de espermatócitos II na menor concentração (P<0,05), aumento no núcleo de espermatogônias A nos grupos 2,3 e 5,6 μg.L-1 (P<0,05). Além disso, foi observada redução no número de espermatócitos I nas concentrações 1,15 e 2,3 μg.L-1 (P<0,05), aumento de espermatogônias A e B na concentração 1,15 μg.L-1 e redução na concentração 5,6μg.L-1 (P<0,05). Conclui-se que o A. bimaculatus adulto não deve ser utilizado como bioindicador pois apresenta alta resistência a esse produto, mas os testículos podem ser usados como biomarcadores.