Efeito do extrato da casca do bacupari (Garcinia brasiliensis) na esteatose hepática, no estresse oxidativo, na inflamação e na microbiota intestinal em ratos Wistar obesos - Araújo, Fernanda de Oliveira (2017)
A obesidade é uma doença crônica caracterizada pelo acumulo excessivo de gordura corporal. Os distúrbios metabólicos relacionados com a obesidade têm demonstrado promover inflamação sistêmica subclínica de baixo grau, que leva a alteração na composição da microbiota intestinal e na produção de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), que pode aumentar o estresse oxidativo, a inflamação e a homeostase energética dos indivíduos. A espécie Garcinia brasiliensis, conhecida popularmente como bacupari, produz frutos comestíveis, ricos em compostos bioativos, principalmente benzofenonas, flavonoides e xantonas, que possuem propriedades antifúngicas, anti-inflamatórias, antitumorais, antioxidantes e antiobesogênicas. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do extrato etanoico da casca de bacupari (EEB) na esteatose hepática, no estresse oxidativo, na inflamação e na microbiota intestinal de ratos wistar obesos alimentados com dieta hiperlipídica. Ratos da linhagem Wistar, machos, adultos e obesos (n=24) foram randomizados em três grupos experimentais (n=8/grupo) e alocados em gaiolas individuais por oito semanas, divididos nos seguintes grupos: grupo controle normal (AIN-93M), grupo controle obeso (HFD) e o grupo teste obeso recebendo 300 mg por dia/animal de EEB adicionado à dieta hiperlipídica (BHFD). Avaliou-se a ingestão alimentar, medidas biométricas e, os índices de massa corporal e hepatossomático dos animais. O perfil de adipocinas (resistina e adiponectina) foi determinado no soro dos animais. No tecido hepático foram avaliadas as expressões dos genes, tais como: o fator nuclear kappa B (NF-kB), o receptor ativado por peroxissoma alfa (PPAR-ɑ), a carnitina palmitoil transferase alfa (CPT-1ɑ), a proteína de ligação ao elemento regulador de esteroides 1c (SREBP-1c) e receptor de adiponectina 2 (ADIPOR2), a proteína do choque térmico (HSP72) e a superóxido dismutase (SOD). Avaliou-se também os fatores de transcrição NF-kB por western blot e PPAR-ɑ por imunoensaio, a peroxidação de lipídios, a defesa antioxidante e a histomorfometria no fígado. A microbiota intestinal e a presença de ácidos graxos de cadeia curta foram avaliados nas fezes. O Coeficiente de eficiência alimentar (CEA), o peso final e o índice de massa corporal (IMC) do grupo controle obeso foram maiores (p<0,05) em relação ao tratado com bacupari. O peso do fígado e o índice hepatossomático foram menores (p<0,05) no BHFD em relação ao grupo HFD. Em relação aos níveis séricos das citocinas pró-inflamatórias resistina reduziu (p<0,05) e adiponectina aumentou (p<0,05) no grupo BHFD em relação ao grupo HFD. A expressão dos genes NF-kB, PPAR-ɑ e ADIPOR2 foram menores (p<0,05) e CPT-1ɑ, HSP72 e SREBP-1c foram semelhantes (p>0,05) no grupo tratado com bacupari em relação ao controle normal. A banda formada pela identificação de NF-kB foi menor no grupo BHFD em relação ao grupo HFD. As concentrações de malondialdeído, óxido nítrico e superóxido dismutase foram menores (p<0,05), a catalase foi maior (p<0,05) e a glutationa tranferase semelhante (p>0,05) no grupo BHFD em relação ao grupo HFD. A histologia dos tecidos hepáticos confirmou o efeito antioxidante do EEB ao reduzir o percentual de gordura hepática e o diâmetro dos núcleos no grupo BHFD em relação ao HFD (p<0,05). Para microbiota intestinal houve redução (p<0,05) da abundância do Filo Firmicutes, aumento do Filo Proteobacterias e do ácido propiônico no grupo BHFD em relação ao HFD. O presente estudo demonstrou que o extrato etanoico da casca de bacupari tem efeito protetor no estresse oxidativo, na inflamação e na esteatose hepática, além de modular positivamente a microbiota intestinal, em ratos obesos alimentados com dieta hiperlipídica.